«ВИГОРОС»

Для полиграфической регистрации напряженностей в подсистемах головного мозга в СГА в 2005-2008 годах был разработан программно-аппаратный комплекс (ПАК) «ВИГОРОС», Патентный приоритет на полезную модель измерения энергетических напряженностей подсистем головного мозга человека зарегистрирован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (Система измерения энергетической напряженности в подсистемах головного мозга. [Текст] : пат. на полез. модель 93658 Рос.Федерация: МПК А 61В 5/503/ Карпенко М.П., Логинов В.В., Чмыхова Е.В., Зорин Ю.В., Лаврова Т.П., Сергеев И.К., Давыдов Д.Г.; заявитель и патентообладатель НОУ Современная гуманитарная академия. – № 2008131674/22; заявл. 1.08.2008; опубл. 10.05.2010, Бюл. № 13.).

ПАК «ВИГОРОС» состоит из быстро действующего аналогово-цифрового преобразователя, трехканального усилителя, наушников, сенсорных датчиков, соединительных проводов, интерфейса и программного обеспечения, установленного на ноутбуке.

 

Состав и применение комплекса «ВИГОРОС»

 

Исследование с использованием комплекса «ВИГОРОС» проводилось по специально разработанной методике. Испытуемые находились в состоянии спокойного бодрствования - сидя, расслабившись, с закрытыми глазами. Им сообщалось, что во время исследования будут предъявлять серии щелчков, на которые не следует реагировать. КГР, ВП и ФПГ регистрировали в ответ на щелчки, подаваемые со случайным межстимульным интервалом от 3,5 до 7,6 с.

Эксперимент состоял в предъявлении незначимых стимулов и фиксацией трех компонентов ориентировочной реакции: когнитивный (динамика изменения амплитуды поздних компонентов вертекс-потенциала), эмоционально-мотивационный (кожно-гальваническая реакция) и активационный (фотоплетизмограмма).

Показателем энергетического напряжения в эмоционально-мотивационной подсистеме испытуемых была мощность спектра КГР в ответ на 10 последовательных стимулов при суммации с 1 по 10, с 2 по 11, с 3 по 12…

Показателем энергетического напряжения в когнитивной подсистеме испытуемых была амплитуда N1-P2 компонентов ВП в ответ на 10 последовательных стимулов при суммации с 1 по 10, со 2 по 11, с 3 по 12…

Показателем энергетического напряжения в активационной подсистеме являлась дисперсия R‒R интервалов в ответ на 10 последовательных стимулов при суммации с 1 по 10, со 2 по 11, с 3 по 12…

Выборка испытуемых представляла собой две полярные группы, отобранные по результатам психологического измерения установок пассионарного поведения с помощью методики VPI. Группа вигоросов (n=11) и противоположная группа (анергетики, n=10) значительно отличалась по показателям опросника VPI от среднегруппового значения (отличие не менее ±2σ).

Анализ двух групп испытуемых с высоким и низким уровнем вигоросности, отобранных на основе психологического тестирования с использованием VPI, показал заметные различия в динамике ВНД. Так, когнитивная сфера вигоросов, представленная динамикой ВП, характеризуется интенсивной обработкой поступающих сигналов (здесь формируется образ сигнала и проводится его сличение с имеющимися моделями). Напротив, активационная сфера (отвечающая за неспецифическую готовность организма к деятельности) и эмоционально-мотивационная (отвечающая за оценку сигнала и принятие решения) у вигоросов заметно спокойнее – они «экономно тратят энергию» оставляя ее на значимые события, в то время как лица с низкой вигоросностью показывают высокие энергетические затраты в незначимой ситуации

 

 

Динамика амплитуды вызванных потенциалов у вигоросов и анергетиков в ответ на индифферентные (незначимые) звуковые щелчки

 

 

Динамика спектра мощности кожно-гальванической реакции КГР у вигоросов и анергетиков в ответ на индифферентные звуковые щелчки

 

 

Динамика дисперсии угашения R‒R интервалов ФПГ у вигоросов и анергетиков в ответ на  индифферентные (незначимые) звуковые щелчки

 

Различие между вигоросами и анергетиками в периоде с первой по девятую суммации заключается в том, что запуск механизмов ориентировочной реакции, начиная с первой суммации у вигоросов, означает повышение познавательной активности с установкой на сближение с объектом и увеличение объема воспринимаемой и обрабатываемой информации. У анергетиков вначале запускается не ориентировочная реакция, а реакция избегания, сопряженная со снижением познавательной активности с установкой на отстранение от объекта и минимизацией объема воспринимаемой и обрабатываемой информации.

Видно, что у вигоросов изначально энергетическая напряженность в когнитивной подсистеме мозга более выражена, чем у анергетиков, а угашение ВП происходит к одиннадцатой суммации. Это означает, что у анергетиков период угашения ВП практически в два раза короче, чем у вигоросов. Поскольку период с первой по шестую суммации (период угашения ВП у анергетиков) полностью входит в период реакции избегания, определяемой по динамике ФПГ, можно заключить, что напряженности в активационных подсистемах головного мозга у вигоросов и анергетиков отражают запуск разных по функции механизмов.

Изучение с помощью комплекса «ВИГОРОС» показателя напряженности в эмоционально-мотивационной подсистеме головного мозга выявило, что вигоросы очень быстро определяют предъявляемые щелчки, как незначимые. Последние вызывают слабую начальную напряженность в эмоционально-мотивационной подсистеме мозга (КГР) с нормализацией к пятнадцатой суммации.

У анергетиков начальная напряженность в эмоционально-мотивационной подсистеме мозга в два раза выше, чем у вигоросов, а уменьшение до нормы не происходит даже к тридцатой суммации, обозначающей конец обследования. Это означает, что анергетики в течение всего эксперимента не могут принять решение в отношении значимости предъявляемых индифферентных щелчков.

Таким образом, с помощью комплекса «ВИГОРОС» выявлены достоверные различия между паттернами напряженностей в основных подсистемах головного мозга у вигоросов и анергетиков. У первых из них при предъявлении индифферентных стимулов задействована, главным образом, наиболее энергосберегающая когнитивная подсистема мозга. У вторых – энергоемкие активационная и эмоционально-мотивационная подсистемы.