Определение понятия «Вигоросность»

Вигоросность (от англ. vigorous - бодрый, сильный, энергичный) - психологическое качество личности, которое характеризуется высокой активностью деятельности, стремлением к достижению цели и преодолению препятствий.

Понятие вигоросности предложено проф. М.П. Карпенко и развивает концепцию пассионарности. В соответствии с идеями Л.Н. Гумилёва, пассионарность представляет собой явление социально-историческое, выражающееся в появлении в определенном социуме большого числа людей с особыми качествами, и сопровождающееся социальными, духовными и иными преобразованиями.

Потенциал конкретных людей в участии в пассионарном явлении, осуществлению пассионарных преобразований, свойственная этим людям специфическая активность получила название вигоросность.

Активность вигоросов отличается от активности других людей прежде всего высоким уровнем. Это является обязательным, но не специфическим условием, так как активность может проявляться и в случаях явно непассионарных (например, при реализации инстинкта самосохранения). То общее, что отличает вигоросов от других активных людей, можно назвать неадаптивностью. Речь в данном случае идет о предпочтении человеком деятельности, характеризующейся непредрешенным исходом, причем существенно, что сама эта непредрешенность мотивирует выбор подобной деятельности. Это склонность к выбору плохо прогнозируемого, но многообещающего варианта в противовес хорошо прогнозируемому, но неудовлетворительному по ожидаемым последствиям. В соответствии с концепцией В.А. Петровского вигоросность можно рассматривать как надситуативную активность, не вытекающую непосредственно из требований ситуации. Вигорос действует во имя определенной цели, однако не эта ситуативная цель направляет его, а скорее повышенные требования к себе, требования достижения, избыточные для данной ситуации.

Помимо высокого уровня активности вигоросность проявляется в особенностях ценностно-смысловой сферы: менее выражена ценность собственной жизни, комфорта, продолжения рода и более - ценность достижения цели, приобретения (денег или знаний), тщеславия и т. д. Иными словами, у вигоросов наблюдается большая значимость достижения внешней по отношению к жизнедеятельности субъекта цели. Высокая значимость достижения такой цели явно перевешивает другие, более "близкие" потребности пассионарного субъекта. У субпассионариев, напротив, ведущее место в ценностной иерархии будут занимать "гомеостатические" ценности, связанные с непосредственным удовлетворением возникающих жизненных потребностей.

Исследования вигоросности различных групп населения проведены в Современной гуманитарной академии. Для целей исследования разработан Опросник вигоросности личности VPI (Vigorous Personality Inventory) и методика комплексной психофизиологической регистрации особенностей ориентировочной реакции вигоросов на стимулы.

Психологическая структура вигоросности

Вигоросность включает поисковую активность (в понимании В.С. Ротенберга) как психофизиологическую основу пассионарного поведения, что пассионарность как специфическое человеческое явление и поисковая активность существенно различаются (прежде всего, социальной мотивированностью). Другим компонентом вигоросности являетсяустановка на игнорирование других, своеобразное «умение» не принимать их в расчет при организации своей деятельности. По-видимому, этот компонент является одним из ключевых. Не случайно именно возможность «переступить через других» в виде центрального критерия ставит Ф.М. Достоевский перед Раскольниковым – «...тварь я дрожащая, или право имею?». С такой позицией сочетается возвышенность, романтизм цели, присущий пассионариям. Возможно, дальнейшие социально-психологические исследования должны быть ориентированы на раскрытие механизмов сравнения вигоросом ценности своей цели и ценности других людей, формирования им личностных смыслов в этих сравнениях.

Важной составляющей является установка вигоросов на энергичность, напористость поведения, готовность к риску и противодействию неблагоприятным факторам. Этот аспект тоже может быть рассмотрен как установка, но здесь, наряду с социальными, необходимо определять и индивидные характеристики.

Способы измерения пассионарной активности

Способ измерения Единицы измерения Подход предложен
 Тестирование с использованием психофизиологических методик («Вигорос»)  Соотношение мощности спектра Вызванных потенциалов ГМ с мощностью КГР и дисперсией пульса в начале и в конце периода формирования ориентировочной реакции  Карпенко М.П.
Логинов В.В.
Сергеев И.В. (СГА)
 Массовое тестирование с использованием психологических опросников (VPI)  Процентное соотношение людей с высокой и низкой личной компонентой пассионарности (вигоросностью) в разных социумах  Чмыхова Е.В.
Усольцева И.В.
(СГА)
 Оценка демографических тенденций  Процент прироста населения / депопуляции; прирост ВВП  Искаков Б.И.
(Международная славянская академия)
 Оценка изменения этносреды: экспансия или импорт чужих элементов этносреды (продуктов, вещей, символов, понятий, традиций, визуальных образов и т.д.)  Соотношение (частота) распространенных на другие этносы и усвоенных от других этносов элементов этносреды  А.В. Сухарев
(ИП РАН)
 Контент-анализ массовой коммуникации и текстов лидеров (VAAL)  Соотношение (частота) вигоросных и субпассионарных лингвистических единиц  Давыдов Д.Г.
(СГА)
 Фиксация «военной идентичности»  Частота проявления  «армейской» тематики в культуре (терминология, песни, кино, литература, игры, одежда и т.д.)  Давыдов Д.Г.
(СГА)
 Экспериментальное определение «пассионарного тока» на основе диагностики склочности к риску  Соотношение тенденций к рискованному поведению в различных социальных группах  Диков С.П.